核心提示: 世界跆拳道联盟主席赵正源在北京接受中新社记者专访。 韩海丹 摄   中新网北京7月24日电 (邢)“我的梦想是能助推跆拳道在深度和广度上不断发展。”24日,世界跆拳道联盟主席赵正源在

世界跆拳道联盟主席:我的梦想是能助推跆拳道不断发展
    世界跆拳道联盟主席赵正源在北京接受中新社记者专访。 韩海丹 摄

  中新网北京7月24日电 (邢)“我的梦想是能助推跆拳道在深度和广度上不断发展。”24日,世界跆拳道联盟主席赵正源在北京接受中新网记者专访时如是说。虽已年近古稀,但对跆拳道运动发展的热情期盼溢于言表。

  谈发展:改革是主旋律

  当日,赵正源在北京举行的新闻发布会上宣布,世界跆拳道大满贯冠军系列赛将永久落户中国无锡太湖新城,第一届比赛将在今年11月举行。

  在比赛规格上这将仅次于奥运会跆拳道比赛,也是中国国内举办的唯一一项奥运会资格选拔赛事,并首次设立高额奖金――年度总奖金为80万美元。

  他对中新网记者表示,改革创新是东京奥运周期内跆拳道运动发展的主旋律,而举办这一赛事正是跆拳道改革的重要组成。

  “跆拳道迫切需要建立新的品牌标识,打造跆拳道明星。”赵正源说,很多体育项目都有炙手可热的明星,虽然跆拳道发展中涌现出许多颇具天赋的运动员,但明星选手却相对缺乏,跆拳道项目也需要商业和娱乐元素来助推自身发展。

  赵正源2004年就任世界跆拳道联盟主席,上个月第五次连任。这十多年无疑是世界跆拳道运动蓬勃发展的时期。“从数字上来看,世界跆拳道联盟成员不断增加,如今已经拥有208个成员国,这说明跆拳道运动在世界范围内不断发展。”

  但更让赵正源欣慰的是,难民选手开始参与到奥运会跆拳道比赛中来。“我曾经前往非洲难民营,深感有责任告诉他们世界和平以及奥运会精神的重要性,教会他们如何追逐更好的生活,把跆拳道运动带入他们生活中,让体育真正推动人类社会发展。”

  上个月国际奥委会主席巴赫亲自授予赵正源特别贡献奖,以表彰他通过跆拳道帮助难民的善举,这也是第一次由奥组委主席颁发的贡献奖。

  谈中国:“变化太大了”

  “变化太大了!”一见记者,赵正源便主动打开话匣子。他说自己来中国多次,中国在经济社会领域和跆拳道运动领域的发展都看在眼里。

  上个世纪九十年代中期,跆拳道运动开始引入中国,随后不断发展,中国选手在世界舞台上也不断创造历史:2000年悉尼奥运会上,中国女子跆拳道选手陈中为中国跆拳道获得第一枚奥运金牌;2016年里约奥运会上,赵帅获得男子跆拳道金牌,改写了中国跆拳道的历史;而就在不久前,赵帅再次实现了中国男子跆拳道世锦赛金牌零的突破……

  谈及中国运动员时,赵正源给与了高度评价。“他们都是非常有天赋的运动员,完全可以打造成世界跆拳道领域的明星。我相信中国运动员能够在东京奥运会上再夺佳绩。”

  除了跆拳道竞技外,他告诉记者,近年来尤其可喜的是,跆拳道在青少年中越来越受欢迎。

  赵正源说,他曾受邀到北京大学访问,一位院长说他的孩子因为学习跆拳道,行为上发生了变化,不仅学会自卫,更学会了尊重对方、共同合作。“我听说越来越多的中国小孩都在学习跆拳道,这非常好,跆拳道理念对培养孩子的心智很重要。”

  采访最后,赵正源再次向记者强调,对跆拳道未来在世界范围内和在中国的发展信心十足。“希望跆拳道理念能推动这项运动在更多人中普及,也希望世界顶尖选手能齐聚无锡,发挥出水平。”(完)

最新推荐

热点排行