核心提示:   新华社华盛顿7月24日电(记者林小春)美国国家卫生研究院24日宣布,南非一名出生后被诊断出感染艾滋病病毒的儿童,在婴儿时期接受该机构支持的抗逆转录病毒药物治疗后,实现了“功能性治愈”,迄今已

  新华社华盛顿7月24日电(记者林小春)美国国家卫生研究院24日宣布,南非一名出生后被诊断出感染艾滋病病毒的儿童,在婴儿时期接受该机构支持的抗逆转录病毒药物治疗后,实现了“功能性治愈”,迄今已有8年半时间没有接受药物治疗,而体内病毒仍被抑制。

  对艾滋病的“功能性治愈”是指艾滋病病毒感染者停止治疗后,虽然其体内仍存在少量病毒,但病毒被完全抑制且用常规方法难以检测出来,身体各种机能正常。

  美国国家卫生研究院当天在一份声明中说,2007年,这名儿童出生32天后,被诊断出感染艾滋病病毒。这名儿童随后参加了该机构支持的一项临床试验,在2个月大时接受抗逆转录病毒药物治疗,共持续40周。

  声明说,接受治疗后,这名儿童的血液内已检测不到艾滋病病毒。当这名儿童9岁半时,研究人员在其体内仅发现了与很少一部分免疫细胞结合在一起的艾滋病病毒,这部分病毒处于潜伏期,被完全抑制。

  声明指出,这名儿童没有与自发性控制艾滋病病毒相关的基因特征,因此接受40周的抗逆转录病毒药物治疗应该是其获得“功能性治愈”的关键。

  此前曾有两名艾滋病儿童在接受抗逆转录病毒药物治疗后实现“功能性治愈”。其中一名是来自美国的“密西西比婴儿”,在2010年出生30小时后接受治疗,18个月后因故中断,“功能性治愈”保持27个月,此后病情复发。另一名是1996年出生的法国儿童,于3个月至6岁期间接受治疗,直到18岁时仍保持“功能性治愈”状态。

  “我们仍需进一步研究如何缓解艾滋病病毒对感染儿童的长期影响,”美国国家卫生研究院下属国家过敏症和传染病研究所所长安东尼・福奇说,“但这个新病例增加了我们的希望,即在婴儿期对艾滋病儿童开展短暂治疗,我们可能让他们免除终身治疗的负担以及与艾滋病相关的长期免疫激活所带来的健康后果。”

最新推荐

热点排行