核心提示:   为进一步健全完善军人优先出行相关政策措施,保障军人依法优先权利,推动军人荣誉制度体系建设,增强军人荣誉感自豪感,近日,中国铁路总公司、中央军委后勤保障部联合决定,在全国铁路系统开展军人出行

  为进一步健全完善军人优先出行相关政策措施,保障军人依法优先权利,推动军人荣誉制度体系建设,增强军人荣誉感自豪感,近日,中国铁路总公司、中央军委后勤保障部联合决定,在全国铁路系统开展军人出行依法优先工作,自今年8月1日起全面展开。

  去年10月以来,军委后勤保障部和中国铁路总公司,就铁路系统贯彻军人出行依法优先进行了政策研究,并从今年春运开始试点,从试点情况看,铁路职工服务热情,部队官兵自觉配合,社会舆论正面积极,收到了预期效果。目前,铁路系统已做了大量准备工作,在全国铁路2200多个客运站中,军人优先购票窗口和候车室分别达到987个和501个,基本覆盖全路客运特等和一等车站,同时,军人证件样式也已在铁路相关客运部门备案,在铁路系统开展军人出行依法优先工作的时机已成熟。

  这次优先工作的内容及范围为,设立军人优先购票窗口。地级及以上城市所在地主要铁路客运站应设军人优先购票窗口,有条件的车站根据客流需求可设立军人专用购票窗口。窗口要统一标识醒目的“军人依法优先”标志。设立军人候车室(区)。直辖市、省会(首府)及计划单列市所在地主要铁路客运站应设军人候车区(有条件的车站可单独设置军人候车室),其他客运站是否设立由各铁路局根据场地条件及客流需求确定,原则上军级以上单位驻地车站均应设立。军人候车室(区)应设置醒目标志。积极解决演习训练高峰期军人集中出行问题。青藏、广州、呼和浩特、兰州铁路局及驻铁路局军事代表办事处,要重点研究解决部队演习训练高峰期军队人员进出西藏、海南岛和大型训练基地人员集中出行问题。

  优先对象包括军队人员及其随行家属。军队人员暂定为:中国人民解放军和武警部队现役军人、文职人员、军队离退休干部、革命伤残军人,凭中国人民解放军和武警部队军官证、文职干部证、警官证、士官证、义务兵证、文职人员证、军队离退休干部证、革命伤残军人证证明身份。可享受优先政策的随行家属数量原则上不多于2名,不需要出具与军人本人的关系证明。

  中国铁路总公司、中央军委后勤保障部要求,各单位要针对军队调整改革和铁路客运改革带来的新情况、新变化,结合各自实际,因地制宜、创造性地开展工作;要在继承和规范传统做法的基础上,进一步探索创新优先举措和服务保障模式;要坚持问题导向,勇于担当,在解决部队演习运输高峰期军人出行保障等问题上取得突破,推动军人交通出行依法优先工作迈上新台阶。

最新推荐

热点排行