核心提示:记者从浙江省商务厅获悉,浙江省政府近日同意设立首批农村电商和农产品创新发展示范区。它们分别是浙江(丽水)农村电子商务创新发展示范区和浙江(衢江)农产品电子商务创新发展

记者从浙江省商务厅获悉,浙江省政府近日同意设立首批农村电商和农产品创新发展示范区。它们分别是浙江(丽水)农村电子商务创新发展示范区和浙江(衢江)农产品电子商务创新发展示范区。

  从“电商换市”到“大众创业、万众创新”,浙江省一直致力于推进农村电子商务发展。
浙江省商务厅电子商务处表示,此次示范区的设立,顺应了农村电子商务发展趋势,通过制度创新、管理创新和服务创新,在发展模式、公共服务模式、人才培养体系和农产品网络销售等方面开展积极探索,对于突破发展瓶颈和补齐农村电商“短板”具有重要意义。
衢州市是浙江省的生态屏障,近年来一直致力于发挥生态优势广发展绿色经济。作为衢州的重要组团,衢江区围绕好山、好水、好空气这一特色资源,大力发展放心农业、生态循环农业。目前,放心农产品已经成为衢江的“金名片”。
据悉,浙江(衢江)农产品电子商务创新发展示范区,将从构建全渠道的农产品网络销售体系、建设浙江(衢州)农产品电子商务产业园区、建设浙闽赣皖农产品电子商务仓储中心、探索建立农产品检测和溯源制度、探索建立季节性农产品的网上促销机制、建设农产品电子商务标准体系等六方面开展试点工作。
浙江(丽水)农村电子商务创新发展示范区,则将通过示范区建设,在丽水进行农产品网上销售平台建设、农村电商服务站点改造提升、电商专业村和创业园区等平台建设、农村电商物流配送体系建设等试点,并安排一定的财政资金支持丽水农村电子商务发展。
浙江省商务厅方面表示,在示范区建设过程中将坚持问题导向和需求导向,联合浙江省农办、浙江省财政厅、浙江省农业厅等相关部门,加大对示范区建设工作的指导和服务,在体制机制创新和政策落地等方面提供支持,并加强制度供给,积极破解农村电商发展过程中的难题和瓶颈,使示范区释放更多的改革红利。 

最新推荐

热点排行