核心提示:   中新网7月25日电 在国务院新闻办今日举行的发布会上,工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰介绍,上半年工业运行保持稳中向好的态势,主要指标好于预期,信息通信业保持较快发展。其中,网络提速降

  中新网7月25日电 在国务院新闻办今日举行的发布会上,工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰介绍,上半年工业运行保持稳中向好的态势,主要指标好于预期,信息通信业保持较快发展。其中,网络提速降费迈出更大步伐,稳定宽带家庭普及率提升到67%,移动宽带用户普及率提升到77.4%,均已超前完成年度的目标。

资料图:村民在用手机上网。宋佳音 摄 图片来源:视觉中国
资料图:村民在用手机上网。宋佳音 摄 图片来源:视觉中国

  张峰介绍,工业经济延续一季度稳中向好运行势头。上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速同比加快0.9个百分点,处于近三年同期最好状态;前5个月规模以上工业企业实现主营业务收入和利润同比分别增长13.5%和22.7%。

  结构调整、转型升级效果进一步显现。电子和装备制造业继续领跑工业增长,上半年增加值分别增长13.9%和10.9%。原材料工业效益状况稳步回升,前5个月实现利润增长46.2%。消费品工业运行总体平稳,上半年增加值同比增长7.7%,高于工业整体增速0.8个百分点,前5个月实现利润增长10.6%,中高端消费供给水平有所提高。

  工业领域供给侧结构性改革重点工作稳步推进。钢铁去产能加快推进,前5个月完成全年化解过剩钢铁产能任务的84.8%,6月底全面完成取缔“地条钢”任务。电解铝、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能取得积极进展。降成本措施持续加力,督促各地区取消各类涉企保证金项目200余项,返还保证金金额300多亿元。稳步推进去杠杆,5月末规模以上工业企业资产负债率同比下降0.7个百分点。大力发展先进制造业取得新成效,组织实施制造业创新中心,智能制造等五大工程,推进“中国制造2025”试点示范城市群建设。上半年高技术制造业增加值和投资分别增长13.1%和21.5%,快于整体工业6.2个和6.9个百分点。

  中小企业创业创新取得积极进展,扶持小微企业创新创业的力度进一步加大。制造业双创平台试点示范等积极推进。上半年全国规模以上中小工业企业增加值同比增长7.6%;6月份小型企业PMI为50.1%,结束连续32个月处于收缩区间的状况。

  信息通信业保持较快发展。网络提速降费迈出更大步伐,稳定宽带家庭普及率提升到67%,移动宽带用户普及率提升到77.4%,均已超前完成年度的目标。上半年电信业务收入同比增长5.7%,互联网和相关服务业收入同比增长19.8%。4G用户净增1.2亿户,达到8.9亿户,已经占到整个移动用户的65%;光纤接入用户占比达到80.9%,我国互联网行业景气指数稳步增长,软件业务收入同比增长了13.2%。

  张峰指出,从上半年运行情况看,工业经济在努力克服外部环境复杂多变、不稳定不确定因素增多的情况下,实现了速度趋稳、效益改善、质量提高和结构优化的良好态势,为下半年工业平稳运行和实现全年目标任务打下了较好的基础。

  张峰表示,下一步,工信部将重点开展以下几个方面的工作:一是进一步巩固工业经济平稳增长的势头。二是着力推进工业领域供给侧结构性改革。三是大力振兴制造业。四是积极推进新旧动能转换。五是提升信息通信业对经济社会发展的支撑作用。

最新推荐

热点排行