核心提示: 杭州桐庐精品民宿静庐澜珊。桐庐农办提供   中新网杭州7月25日电(吴雪清)8月31日-9月1日,第二届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨2017年国际乡村(民宿)设计大会将在中国杭州桐庐举行。本

国际民宿论坛将在杭州桐庐举行乡村设计师为主题
    杭州桐庐精品民宿静庐澜珊。桐庐农办提供

  中新网杭州7月25日电(吴雪清)8月31日-9月1日,第二届中国(桐庐)国际民宿发展论坛暨2017年国际乡村(民宿)设计大会将在中国杭州桐庐举行。本次大会首次以乡村(民宿)设计为主题,乡村设计师为主体,通过分享不同优秀乡村设计师的设计理念及设计案例,探讨中国乡村发展更优可能性。

  桐庐县隶属浙江省杭州市,地处钱塘江中游,富春江横贯县境,是中国民宿经济发展示范县。2013年开始,桐庐实施“乡乡有民宿经济”三年行动计划,有山水韵、有文化味、有整体感的“杭派民居”桐庐版―“富春民居”现在已经遍地开花。2015年开始桐庐又提出了民宿的第二轮发展战略―做精品民宿。

  据了解,目前,桐庐有农家乐(民宿)经营户总床位近1万张,2016年接待游客331.1万人次,直接经营收入2.12亿元。随着近期第三轮专项政策出台,桐庐将掀起民宿经济提升发展的又一轮高潮。

杭州桐庐精品民宿厚院村舍。桐庐农办提供
杭州桐庐精品民宿厚院村舍。桐庐农办提供

  随着乡村旅游的迅速发展,近几年围绕乡村旅游也提出了很多原创的新概念和新理论,如:诗意栖居、第二居所、轻建设、场景时代等,新概念和新理论的提出使乡村旅游内容丰富化、形式多元化,有效缓解了乡村旅游同质化日益严重的问题。而这些乡村建设方面正需要乡村设计师的参与,国内外市场需求巨大,优秀乡村设计师日益成为乡村文化复兴和乡村旅游发展的重要力量。

  本次大会以乡村(民宿)设计为主题,来自中国、美国、日本的乡村设计师和专家将汇聚浙江桐庐,分享不同地域的优秀乡村民宿设计案例,为乡村设计提供新的发展思路,同时为乡村建设开辟更具发展潜力的路径。

  本次论坛将邀请国内外优秀民宿设计师、民宿专家学者、民宿实践者、旅游品牌运营商、旅游投资机构、民宿创客、旅游中介机构、国内外主流媒体以及政府相关部门人员等400余人参会。

  据悉,本次大会由杭州市农业和农村办公室、杭州市旅游委员会、杭州人民政府外事办公室、桐庐县人民政府、中国新闻社浙江分社、清华大学建筑学院、国际民宿联盟、国际民宿研究院共同主办,中国建筑学会、中国新闻社、中国乡村文化研究院为指导单位。

  有意与会者可联络中新社浙江分社,联系方式18957189045,[email protected]">[email protected](完)

最新推荐

热点排行