核心提示:新浪娱乐讯 中法合拍爱情电影《夜孔雀》今日发布全新导演特辑,影片已确定将在今年的5月20日在中国内地上映。《夜孔雀》由旅法导演戴思杰执导,汇集了刘亦菲[微博]、刘烨[微博]

新浪娱乐讯 中法合拍爱情电影《夜孔雀》今日发布全新导演特辑,影片已确定将在今年的5月20日在中国内地上映。《夜孔雀》由旅法导演戴思杰执导,汇集了刘亦菲[微博]、刘烨[微博]、余少群[微博]及黎明[微博]的强大主演阵容,讲述了一个跨越巴黎成都两地的别样爱情故事。

  影片导演戴思杰曾经凭借《巴尔扎克与小裁缝》获得金球奖最佳外语片提名,在旅法三十年间创作完成了五部剧情长片并屡获国际大奖,其艺术造诣可谓大师之列。而《夜孔雀》将成为他首部在内地上映的院线电影。

  获金球奖提名蜚声国际 吕克·贝松为他制片

  戴思杰上世纪50年代生于成都,1984年奔赴法国攻读电影导演博士学位,30多年来,他在文学、编剧、导演等多方面都取得了突出的成就。从89年的导演处女作《牛棚》开始,戴思杰陆续创作了《吞月亮的人》、《第11个孩子》等影片,并揽获了多个国际电影节的奖项。其小说《巴尔扎克与小裁缝》发行量超过百万,第二部小说《狄的情结》获得法国文坛费米娜奖。其后他也成为诺贝尔文学奖的热门候选人。

  2002年,戴思杰执导的高分电影《巴尔扎克与小裁缝》参与金球奖最佳外语片的角逐,并作为“一种关注单元”的开幕影片出现在第55届戛纳电影节,戴导也凭借这部电影蜚声国际影坛。《巴尔扎克与小裁缝》由当时都还很青涩的周迅、刘烨以及陈坤[微博]主演,讲述了一个关于知青上山下乡的爱情故事。戴思杰质朴而且纯正地还原了当时特殊的时代环境,把世界对自由的追求嫁接到了中国乡村年轻人对艺术的渴望上来,同时讲述了一段可歌可泣的纯美爱情故事。

  2006年戴思杰拍摄完成了《植物学家的女儿》,由大名鼎鼎的吕克·贝松担任制片人,中国女星李小冉[微博]出演女主角。《植物学家的女儿》剧情有着浓郁的情欲交织,臆想当中的干柴烈火和超现实主义的画面结合,再一次展现了戴思杰的才华和独特的电影风格。

  十年之后,戴思杰重新出山。这一次,他选择了心目中集美丽优雅与纯洁于一身的刘亦菲做女主角,并携手三位实力影帝级演员刘烨、余少群及黎明一起完成他个人“女性三部曲”的最终章——《夜孔雀》。

  旅法30年等来回归故乡 为拍中国片保留中国护照

  虽然内容都是关于中国的故事,《巴尔扎克与小裁缝》和《植物学家的女儿》因种种原因最终都遗憾地没能与中国观众见面。十年后,戴思杰在自己生长的家乡成都和生活了三十年的巴黎拍摄出新作《夜孔雀》并将带着这只美丽的“夜孔雀”与中国观众见面。即将在5月20日上映的《夜孔雀》聚焦于女性视角,讲述了刘亦菲饰演的法籍华裔女孩埃尔莎与三个中国男人间的情感故事。

  在导演特辑中,戴思杰表示:“我们人生有很多等待的事情并没有实现,我到法国三十年,但是我一直都留着我的中国护照,我一直在等待着这一天。这一次创作经历对我来说,就像是一场梦、一个等待已久的事情实现了。”

  从《巴尔扎克与小裁缝》里的周迅,到《植物学家的女儿》里的李小冉,戴思杰电影里的女性角色总是光彩熠熠。《夜孔雀》里,刘亦菲饰演的埃尔莎与她以往的角色完全不同,美丽、独立、为爱情有飞蛾扑火般的勇敢。在戴思杰眼中,刘亦菲就是埃尔莎,而对于导演,刘亦菲则充满着敬佩:“他是一个很返璞归真的导演,我非常喜欢他的人生态度,和他对艺术的理解。” 

最新推荐

热点排行