核心提示:从海关整体进口市场来看,去年整年都在经历的去库存仍然没有结束。去年全年下滑24.2%,今年下滑18.1%,去库存的幅度稍微有些降低,但是仍然是处于去库存阶段。
进口车市场开局依然

从海关整体进口市场来看,去年整年都在经历的去库存仍然没有结束。去年全年下滑24.2%,今年下滑18.1%,去库存的幅度稍微有些降低,但是仍然是处于去库存阶段。
进口车市场开局依然不利,前2个月汽车进口量甚至创下三年来的新低,SUV进口量份额延续超过60%的地位。
日前,国机汽车发布的2016年2月进口车市场研究报告显示,今年1~2月海关进口汽车总量为13.1万辆,同比下滑了18.1%。引人注意的是,这是国内进口汽车1~2月进口总量近三年来的新低。
数据显示,今年2月,海关进口汽车总量为5.71万辆,同比下滑7.2%,其中乘用车进口为5.64万辆,同比下滑7.5%。另外,今年1~2月,国内汽车进口总量为13.1万辆,同比下滑18.1%,其中,乘用车进口12.97万辆,同比下滑18.3%。
2月进口轿车、SUV和MPV分别为1.82万、3.7万和0.33万辆,份额分别为32.3%、65.5%和2.3%,SUV进口量份额延续超过60%的地位,其中,2月轿车逆市实现7.7%的正增长,MPV则大幅下滑超过六成。但从1~2月累计来看,三大车型进口量均处于下滑态势。
从海关整体进口市场来看,去年整年都在经历的去库存仍然没有结束。去年全年下滑24.2%,今年下滑18.1%,去库存的幅度稍微有些降低,但是仍然是处于去库存阶段。
国机汽车市场营销部高级经理王存此前曾表示,由于国内汽车市场增速放缓,进口车市场供大于求,2015年进口车市场的供需调整将持续到2016年一季度。数据显示,2月行业库存深度为4.2个月,环比增加0.4个月。“进口车行业去库存的情况依然在继续,再有一个季度,行业库存深度会降至3.5个月左右。”王存表示。
受供需关系的影响,2015年国内进口车市场出现拐点,进口量更是出现了十年来的首次下降,同时,平行进口车成为进口车市场惟一的亮点。数据显示,2015年国内进口汽车进口量为106.73万辆,同比下滑25%,但平行进口车去年增速达到4.3%,总量突破10万辆大关,占整体进口车市场的10%。此前,据国机汽车此前发布的数据显示,平行进口车在2013年和2014年占比始终未能突破8%。
王存对媒体表示,“去库存”仍是今年上半年进口车市的主旋律。在库存状况没有得到真正好转下,车商的进口意愿很难扭转。“去年累积下来的进口车库存数量仍然比较大。进口车价值比较高,高库存会占用企业大量资金。”
据悉,在进口量排名前十的品牌中,有6个实现了进口量同比正增长。其中,宝马品牌进口量同比上涨24.8%至8500辆,位居第一,奔驰品牌上升5.9%至7000辆,位居第二;紧随其后的路虎品牌进口车增幅较大,同比提升95.3%至6550辆;雷克萨斯品牌进口量也大幅上升94.2%至6500辆。而在今年1月,除雷克萨斯外,其他9个汽车品牌的进口量均现下滑。 

最新推荐

热点排行